计算机教学实验中心软件开发技术基础课程网站
欢迎访问西安交通大学计算机教学实验中心软件开发课程网站!
          教学大纲 | 实验大纲 | 教学进度 | 教学承诺 | 教师岗位细则
教学课件 | 教学录像 | 自学实验 | 教材参考                    
         课程实验 | 课程习题 | 知识百问 | 实验百问 | 在线测试 | 作业提交
电子教室| 创新作品| 网上实验平台| 创新实验管理平台| 多媒体演示| 软件文档标准| 常用工具
课程负责人| 教学队伍| 历史沿革| 教学内容| 教学条件| 教学方法| 教学效果| 自我评价| 课程规划| 佐证材料

教学效果

1.校外专家评价

教育部高等学校理工类计算机基础课程教学指导分委员会委员、北京交通大学基础教学基地主任、北京交通大学计算机与信息技术学院 王移芝教授评价:

西安交通大学顾刚教授负责的“软件开发技术基础” 课程经过十几年的建设,在内容改革、实践环节、数字化资源建设和队伍建设方面取得了明显成效。

(1)西安交通大学是最早开设“计算机软件基础”的学校之一,随着软件开发技术的发展,及时更新内容,从以DOS平台,面向过程的软件开发为基础,到以面向对象的软件开发为基础,再到以数据库、网络、多媒体综合应用软件开发为基础,以培养学生软件开发能力为重点,编写出一批高水平的教材,被多家高校选用,《软件开发技术基础》列入“十一五”国家级规划教材。

(2)该课程组坚持6年开展“大作业”开放创新活动,受益学生近7000人,参与项目1600多个,产生400个优秀作品,不仅锻炼了学生的软件开发能力,还能培养学生的自学能力、组织能力和团队精神。这是一项非常好的活动。该课程组的经验值得大力推广

(3)经过多年建设,该课程组积累了丰富的数字化教学资源,如教学课件、动画演示、视频录像等,特别是“软件百问”、“实验百问”、“在线测试”、“大作业”作品展示等精心汇编的资源,对解决学生学习和实验中的问题很有帮助,是非常宝贵的资源,值得利用

(4)课程开始主要由冯博琴教授讲授,如今,培养出了由省级名师以及多名博士、副教授组成的结构合理,具有生机的教学团队。近5年内,他们参与国家和省级教改项目近20项(含国家级教材建设),获得国家和省级教学成果奖十多项。

综上所述,该课程的改革在全国领先,开放创新型实验成绩显著,数字化资源丰富,利用价值高,教师梯队素质高,课程的建设和改革成果丰富,特色明显,在全国高校同类课程中具有示范性,改革成果值得推广。所以,我认为该课程已经具备国家级精品课程条件,同意并推荐参加国家级精品课程的评选。

 

教育部计算机基础课程教学指导委员会秘书长,中国科学技术大学软件学院副院长,周学海教授评价:

顾刚教授负责的《软件开发技术基础》课程组能根据计算机技术的发展状况与人才培养需要及时更新课程体系与内容。

该课程应用现代教育技术手段,构建良好的辅助教学环境。通过采用多媒体、网络等现代化教学手段和方法,压缩了课内学时,提高了教学效果。建设课程网站,其内容包括课程录像、网络课件、试题库、网络实时答疑、常见疑难百问等,教学资源内容丰富。

该课程重视学生计算机应用能力的培养,原创性设计了软件开发技术方面的具有新颖特色的实验17个。尤其是在教学实践中,大力开展和推行“大作业”教学环节,仅2003-2004学年,完成大作业项目276个,其中优秀项目106个。与此同时还积极开展创新活动,激发和调动学有余力且有兴趣的学生从事创新项目开发,收到了良好的效果

课程组在该课程的改革方面已有十余年的历史,积累了丰富的教学改革经验。先后承担国家、省、学校教改项目18项。

该课程在课程内容、教材建设、教学方法与手段等多方面的教学改革中均取得了丰富的成果,具有良好的效果,获得了多项国家、省、校的教学成果奖励,并在国内高校中产生了重要的影响

综上所述,这是一门很有特色的课程,符合精品课程要求,值得推广借鉴,为此,特推荐该课程参加精品课程的评选。

西安电子科技大学软件学院院长,武 波教授评价:

西安交通大学“软件开发技术基础”课程组多年始终紧跟计算机技术发展,坚持不断开展教学内容的研究、改革与实践。1990年开设了“软件基础”课程,属于最早开设该门课程的高校之一。课程建设经历了三个阶段:“软件基础”升级到“软件技术基础”,之后又升级到“软件开发技术基础”。

作为课程改革的具体成果,先后编辑出版了《计算机软件基础》、《软件技术基础》等6本教材,在高校中有较大影响

在教学中始终坚持“精讲多练”的原则,课程组充分运用多媒体和网络技术,制作了一系列的“精讲”的数字资源,采用现代化教学方法和手段,提高了教学效果

课程组以国家级和省级教学名师为核心,以一批年轻的博士和副高职教师为基础,形成了一支业务素质高,敬业精神强,结构合理的教师队伍,使课程建设能有较高水平,并保证了课程的可持续发展。

综上所述,我认为“软件开发技术基础”课程建设水平高,成果全面、丰富在全国高校同类课程建设中起到了示范作用。特推荐申报精品课程。

2.校内教学督导组评价

2006年10月14日,学校教育质量专家督导组郑德修教授对卫颜俊老师的评价是:态度认真,讲课表述清楚,举例恰当,条理好,课堂秩序良好。

3.2001年以来课程组受表彰情况一览表

教学队伍,对教学态度认真,备课充分,善于不断总结新的教学方法和手段,在学校组织的教学评比中,取得了较好的成绩,受表彰的教师占课程组教师的50%以上。

序号

名称

获奖人

评奖单位

时间

1

首届国家级教学名师

冯博琴

教育部

2003

2

全国五一劳动奖章

冯博琴

全国总工会

2002

3

全国师德先进个人

冯博琴

 

2004

4

全国模范教师

冯博琴

 

2001

5

陕西省师德标兵

冯博琴

 

2004

6

陕西省教学名师

顾刚

陕西省教育厅

2006

7

首届“教书育人”先进个人

刘志强

西安交通大学

2005

8

多媒体授课竞赛二等奖

姚普选

西安交通大学

2004

9

多媒体授课竞赛三等奖

刘志强、贾应智、

西安交通大学

2004

10

2002-2003学年第2学期期中教学检查通报表扬

顾刚

西安交通大学

2003

11

2002~2003学年优秀基础课教师

赵英良

能动学院

2003

12

多媒体授课竞赛二等奖

刘志强

西安交通大学

2003

13

2001~2002学年优秀基础课教师

刘志强

能动学院

2002

14

多媒体授课竞赛二等奖

刘志强

西安交通大学

2002

15

2000~2001学年优秀基础课教师

刘志强

能动学院

2001

16

2001年电信学院期中教学检查

刘志强

电信学院第1名

2001

4.近三年的学生评价

课程组教师备课认真,对学生极其负责,在各次调查中均取得较好的成绩,其中2006-2007学年第1学期的平均成绩为90.076。下表是课程组各学期的检查结果

教师姓名

03-04学年

04-05学年

05-06学年

06-07学年

顾刚

89.125

87.22

84.48

88.86

赵英良

87.84

81.04

85.6

92.56

刘志强

87.59

88.25

88.2

89.24

李尊朝

89.995

89.14

94.41

 

姚普选

87.72

85.87

91.2

 

贾应智

91.8

88.76

 

 

卫颜俊

95.05

86.64

80.84

91.12

仇国巍

85.08

86.24

81.535

88.6

 平均

89.275

86.645

86.609286

90.076




西安交通大学计算机教学实验中心
2007-2011