计算机教学实验中心软件开发技术基础课程网站
欢迎访问西安交通大学计算机教学实验中心软件开发课程网站!
          教学大纲 | 实验大纲 | 教学进度 | 教学承诺 | 教师岗位细则
教学课件 | 教学录像 | 自学实验 | 教材参考                    
         课程实验 | 课程习题 | 知识百问 | 实验百问 | 在线测试 | 作业提交
电子教室| 创新作品| 网上实验平台| 创新实验管理平台| 多媒体演示| 软件文档标准| 常用工具
课程负责人| 教学队伍| 历史沿革| 教学内容| 教学条件| 教学方法| 教学效果| 自我评价| 课程规划| 佐证材料

教学条件

“软件开发技术基础”课程已建立了全套数字化教学资源,包括:课件、实验指导、疑难问题解答、大作业精品展示、网站等。

1.教材使用与建设

教材建设是整个课程建设的核心工作。本课程一直使用自编教材,自1992年以来,教材建设紧跟计算机科学和软件开发技术快速发展的步伐以及应用软件开发的发展需要,自编教材6本,突出“精讲多练”的教学方针,适应不同时期的教学要求。教材具有以下特点:

起步最早——早在1993年我们就编写出版了《计算机软件基础》,率先确立了课程教学内容框架,被众多高校借鉴。

更新及时——及时跟踪计算机技术升级换代和计算机基础教育课程体系要求,作了三次重大更新:第一次以DOS平台,面向过程的软件开发为基础;第二次以面向对象的软件开发为基础;第三次以数据库、网络、多媒体综合应用软件开发为基础。

改革领先——不同时期出版的教材均体现了我们对课程的研究成果,在全国处于领先地位。目前课程组编写的《软件开发技术基础》已列为“十一五”国家级规划教材

应用广泛——教材中有4本国家级出版社出版,,西安交通大学出版社出版《计算机软件基础》重印14次,印数超过4.4万册,人民邮电出版社出版的《软件技术基础》印数超过5.0万册。

具体教材目录如下:

[1]赵英良,仇国巍等编,冯博琴审,软件开发技术基础,机械工业出版社,2006.2。

[2]冯博琴主编,软件技术基础,人民邮电出版社 2000.7。

[3]冯博琴,顾刚等,计算机软件基础(修订本),西安交通大学出版社 1997.9。

[4]冯博琴,江锦虎,陆丽娜等,软件开发技术,高等教育出版社,1996.9。

[5]冯博琴, 陆丽娜等,软件开发技术(研究生教材),西安交通大学出版社,1995.9。

[6]冯博琴等,计算机软件基础,西安交通大学出版社 1993.12。

2.扩充性教学资料使用情况

自课程开设以来,除了教学内容不断变化以外,同时不断吸纳新的现代教育技术,改进传统教学模式。自主制作各个时期的网络课件、教学课件和多媒体视频课件。资源和规模见下表:

课程网站提供的教学资源及规模

资源名称

要点

规模

PPT教学课件

各位老师的教学课件,体现不同老师的教学方法和教学风格

59.32MB

网络多媒体课件

WEB形式的教学课件

18MB1305个文件

教学视频录像

各章节,多位老师的教学录像

43小时

在线测试

在网上做题,计算机判断对错

252

知识百问

100余问答题,是多年面授、网上答疑的的精华

115

实验百问

100实验中的问题解答,是实验问题的精华

100

网上提供优秀作品

“大作业”创新活动的部分优秀作品

112

试题库

考试试题库

582道题目

“向上学习”专题辅导网站提供参考资源

教师的个人课程辅导网站

118MB

3.实验教材的教学效果

课程组制订了完善的实验教学大纲和实验指导书,实验项目在网上公布,提供53个基本要求实验、较高实验和开放创始实验的要求,提供“大作业”项目的文档格式和要求,提供软件开发文档资料的国家标准17个。

(1)由于实验内容与理论知识紧密联系,学生通过实验训练加深了对课程教学内容的理解。

(2)由于我们实验教材中十分注重应用当前主流技术,如2005年以基本理论知识为主的“软件技术基础”改为“软件开发技术基础”,这样就使学生能接触到当前最实用技术。因此在后继专业课中,学生计算机实践能力得到发挥,受到专业课老师首肯,实现了“计算机应用水平较高是交大学生特点”的目标。

(3)开放型培养方案使一部分优秀学生脱颖而出,“大作业”活动受到学生青睐,多年来涌现出一大批优秀的大作业及学生团队。到上学期,完成项目1698个,有415个项目获优秀。这些优秀作品是该活动缩影。下面是部分同学的作品。

(4)我校学生在全国数模竞赛、数学竞赛、机器人大赛、电子竞赛、挑战杯、ACM国际程序设计大赛中都有上佳表现,其中不乏有软件开发高手。2003级的陈良乔同学被微软评为“微软最有价值专家”,其中本课程的实验教学功不可没。

4.实践性教学环境

课程组建立了开放式、网络化、立体化的实验教学环境:

(1)实验教学环境配置: 中心拥有 700 余台套的各类计算机设备、服务器(包括 Window NT 、NetWare及 Linux操作系统平台)并构成高速局域网与校园网联接,学生可以通过网络获取课程学习各环节的基本资源,以及进行实验报告和作业的撰写和提交等。

(2)网络硬件支持环境:由三台服务器构成的专用的服务器群,为全校(东西校区)所有学习课程的学生提供实验平台;主服务器为学生提供交互式自主学习环境;Novell 服务器供学生做局域网应用练习;作业服务器供学生上传作业、实验报告并查看批改结果;NT服务器分别用于课程考试和平时自由模拟考试。 这些服务器和多媒体实验机房、创新实验机房通过100M校园网入口相连,为学生学习进行课程学习、网络基本应用实验和电子化作业的传送提供了良好的环境和可靠的保证。

(3)多媒体教学环境:在主机房(含有128台机器)配备了投影设备,352台计算机配有便于学生视听的耳机前插孔;主机房一侧设有一机多终端(30台显示终端)的辅助教室,可直观地进行教学和答疑演示。利用多媒体网络辅助实验教学,充分发挥了多媒体和网络作为教学手段的优势。

5.网络教学环境

多年来课程组在网站建设与应用方面做了大量工作,已建成网络教学大环境,具体由计算机网络平台和丰富教学资源构成。主要教学资源说明如下:

( http://ctec.xjtu.edu.cn)是计算机教学实验中心教学网站,2000末开始建设。提供比较丰富的课程教学资源下载,并开设了网上答疑室(BBS),本课程每学期安排专门教师负责网上答疑。

( ftp://202.117.35.169 )是通用作业服务器。

(ftp://202.117.35.160/moodle15)是电子教室,提供交互式实验、作业管理。

学生作业的电子文档、实验报告可以递交到通用作业服务器,也可以通过交互式作业服务器与教师进行交流 。

(http://sd.xjtu.edu.cn)是“软件开发技术基础”课程教学网站,主要内容有:课程教学大刚、实验教学大纲、教学计划、PPT教学课件、WEB网络教学课件、教学录像、课程实验、课程习题、知识百问、实验百问、网上答疑、大作业优秀作品、教材参考等。它链接本课程的PDM综合实验平台、创新实验管理平台和教学视频点播系统。

PDM综合实验平台:http://202.117.58.134:8765/

创新实验管理平台:http://202.117.58.134:8765/homepage/

教学视频点播系统:http://202.117.58.113:6666/view/list.exl?channel=51&parent=0

下面是网络教学环境的拓扑图:

值得一提的是我们加强网络化实验技术的研究,自主开发新型实验平台与系统,构建虚拟与现实结合的实验平台。所谓虚实结合主要指除了建立高品质的实际实验平台外,还自行开发了虚拟实验环境进行辅助教学。课程组自主研发出了“PDM集成实验平台”,该平台将程序设计、数据库应用和多媒体应用实验集成在一起,克服了传统的C/S模式下实验方式诸多弊端,比如每个客户端需要安装近十种软件,学生花费大量精力和时间,疲于记忆各种工具平台的使用命令而偏离了对基本实验内容的学习,老师也不得不增大辅导的工作量,其结果学生却没有掌握核心实验内容,也增加了机房管理人员维护相应的硬件和软件平台的工作量。 “PDM集成实验平台”是完全构架在因特网体系上的系统,具有跨平台性,即与硬件、操作系统、开发工具、数据库类型和客户端其它环境无关,还具有布署简单性和网络安全性,给教师和学生提供一个真正的“零客户端”的PDM集成实验平台,使用者只要有一台标准配置的普通计算机,安装任一种操作系统,使用浏览器访问本平台的网站。因此,虚拟实验平台克服了传统实验模式的弊端,突出了学习程序设计、数据库和多媒体应用三门课程实验教学的基本要求。学生把被动式实验行为变为主动式实验行为。这项实验技术的研究,是卫颜俊老师积数年科研和工程项目研发的经验,自行开发,应用于实验教学之中,受到学生的欢迎。

除此之外,根据课程教学实际需要,我们还自主开发研制了下列7个应用管理系统,分别用于课程教学和管理的各个环节:

◆ 创新实验管理平台

◆ 作业管理系统

◆ 电子教室

◆ 网络实时答疑系统

◆ 教学效果评估分析系统

◆ 学生调查问卷统计分析系统

◆ 机房调度管理系统




西安交通大学计算机教学实验中心
2007-2011